Biotecnología Animal

 ¿QUE ES?


Se define como la aplicación de la ciencia y la ingeniería para el procesamiento o producción de materiales por animales para proporcionar bienes y servicios para el bienestar de la población humana, aunque esta se puede ampliar al bienestar animal en general.

 La biotecnología animal comprende el empleo del ganado (ej. vacuno, caprino, ovino, porcino), aves de corral, peces, insectos, animales de compañía y de laboratorio. No es una disciplina nueva si se considera que la producción animal a través de la selección de las diferentes razas comenzó con la domesticación de especies animales hace alrededor de doce mil años. Algunos desarrollos biotecnológicos modernos incluyen la generación de animales transgénicos (animales con uno o más genes introducidos por intervención humana) o la clonación, definida como la producción de animales casi idénticos por transferencia nuclear de células somáticas.







CARACTERISTICAS:

El desarrollo de la biotecnología animal ha dado lugar a la aparición de tres sectores de gran interés y en constante crecimiento como la Genómica animal, la Clonación de animales y la generación de Animales transgénicos

-Genómico animal

-Clonación de animales

-Animales transgénicos y “knockouts”


USOS:


La biotecnología ayuda a los animales de varias formas, como mejorar la nutrición, el diagnóstico, la prevención y el tratamiento de enfermedades, y la creación de animales transgénicos o con órganos para trasplante
La biotecnología se basa en el uso de herramientas genéticas, celulares y moleculares para modificar o mejorar las características de los animales o protegerlos de agentes patógenosLa biotecnología animal tiene aplicaciones en la salud, la agricultura, la industria y el medio ambiente.

VENTAJAS:


 Los avances que estos estudios han aportado son muy relevantes, marcando un antes y un después en la industria veterinaria y de producción animal:

  • Mayor tasa de crecimiento de la población.
  • Más resistencia a enfermedades.
  • Mayor masa muscular.
  • Mayor producción de proteínas humanas como puede ser en los huevos o en la leche.















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